O dia do Profissional de Nutrição foi comemorado hoje, 31 de agosto, no auditório João Sampaio, com a IX Jornada Científica de Nutrição – “Inovações em Nutrição”. A coordenadora do curso, Profa. Andréa Aragão, iniciou o evento falando com muita emoção sobre ser nutricionista. ” Fui agraciada por Deus em ter meus sonhos realizados. Há 18 anos o CESMAC me acolheu e tive condições de conquistar meus objetivos”.
Com o auditório lotado por alunos e professores do curso, teve início a primeira palestra proferida pela Profa. Dra. Júnia Porto que falou sobre “O Lado Amargo dos Adoçantes”, mostrando que pesquisas feitas nos últimos 40 anos indicam que os adoçantes não têm impacto direto na perda de peso nem efeitos positivos na prevenção de doenças como diabetes tipo 2, hipertensão e cardiovasculares.
“Estas substâncias químicas são muito doces e muitas vezes são adicionadas aos alimentos e bebidas que são anunciados para perder peso de uma maneira fácil. Até certo ponto isso pode ser verdade, já que praticamente não têm calorias. No entanto, a realidade é que o aumento do uso dos adoçantes de baixa caloria não impede o alarmante aumento da obesidade”, afirmou. Nos últimos anos têm sido realizados inúmeros estudos que mostram outra realidade: a de que os adoçantes artificiais não são tão saudáveis como está se vendendo.
Dando sequência a jornada, a nutricionista Isabella Maranhão falou sobre “Nutrientes e compostos bioativos na modulação do envelhecimento”. Logo após, a Profa. Ma. Waléria Dantas discorreu sobre “Nutrição Neurocognição”, onde mostrou, entre outros assuntos, que a deficiência da vitamina D no organismo pode provocar várias doenças, entre elas a depressão.
O processo de Coaching Nutricional foi o tema da nutricionista Tainan Monte, que mostrou que essa é uma abordagem na qual o profissional utiliza técnicas específicas e testadas cientificamente para ajudar o cliente (coachee), não apenas a alcançar seus objetivos, mas se empoderar de estratégias e habilidades para que ele mantenha esses objetivos depois de alcançados.
A programação Inclui ainda três palestras: “Os primeiros 1000 dias” – Profa. Ma. Mariellena Fragoso; “Atualidades em seletividade alimentar”, ministrada pela egressa Janine Aragão e “PANC: opções gastronômicas à disposição da Nutrição” – Profa. Ma. Giane Aquilino.